Особенности рифмы в частушках

23/03/2020

Хотите написать частушку? Ищете рифму к слову? Можете ознакомится с некоторыми особенностями рифм для частушек.

Частушка неотъемлемая часть русского фольклора, которая не потеряла актуальность и в наше время.
В частушках можно найти множество превосходных, оригинальных рифм, недаром в XX веке поэты обрати­лись к частушке, ища там после приев­шейся академической рифмы свежих созвучий. Обратите внимание, как народ оригинально рифмует:

раков — питерЯков, по сеням — сосе­дям, тюлевы — лазуревы, дома — бедова, калоши — хоро­ши, занятия — побогатее, тросточка — подросточка, напостЫл — монастырь, хрустальные — остальные, у ваго­на — дорогому, до свиданья — каналья, малинова — мило­го, досадница — свиданьица, месяца — сбесится, голова — догола, дождь — гож.

Одногласные рифмы относятся к точным, потому что они имеют главный признак точной рифмы — совпадают образующие гласные и отсутствует несовпадение дру­гих звуков. Это точная рифма с нулевым обрамлением.
В частушке одногласные часто поддержаны созвучиями в предударных и, особенно, в опорных согласных, что сближает их с “нормальными” открытыми мужскими рифмами:

ШВа — поШЛа, мою — коНю, коШу — сиЖу, гоДу — красоТу, РоСТу — сеСТРу, роСа — глаЗа, леГКо — ниКоГо, поПу — паДу.

Однако, другие одногласные слабо поддержаны преду­дарными созвучиями и, как бы, ослабляют впечатление яр­кости рифмы, особенно тогда, когда другой рифмы в строфе нет.
Здесь, видимо, дело связано с теми же вариантами ча­стушечных напевов, которые являются причиной разно­ударных рифм. Гласные, завершающие музыкальную фра­зу, звучат там сильно и создают впечатление ясного созву­чия:

Знаю, мамонька, твое
Ко девушке раденьицо:
На все четыре стороны
Даешь благословеньицо.

Погодите, не спешите!
Замужем побудете,
Красоту загубите,
В девушках не будете!

В такой схеме одногласные вроде:

мнЕ — гдЕ, зимЫ — помрИ, прольЮ — никомУ, люблЮ — емУ, идУ — живУ

звучат как полноценные рифмы. Тоже явление определяет характер звучания диссонансов, где ударение также смещается к заключающей гласной:

Не отдавай, папаша, замуж,
Девочка молодешенькА,
Хоть забава будет сватать —
Откажи, папашенькА!

Составных рифм в частушке довольно мало. Они пред­ставляют собой иногда параллельные построения типа:

Гору дождичком не мочит,
На горе травинки нет,
Сопокинул меня милка,
И в лице кровинки нет.

Либо входят в состав неточных дактилических созву­чий:
Офроська моя — не брось-ка меня, за лужки — белянушки, на поле — заплакали.

Вот еще несколько поглощающих рифм и паро­нимов, разбросанных в частушках:
валенки — завалинке, ручью — чью, свинец — венец, подушечку — душечку, тужить — жить, безрукавую — лукавую, личико — невеличка, жисть — держись, не май­ ся — обнимайся, поутру — по нутру
голубой — головой, запяточки — задаточки, травиночка — кровиночка, ветерок — вечерок, запить — забЫть, крылышки — к милушке, шитье — житье, детушки — де­вушки.

Завидная изобретательность народной рифмы долго будет еще питать русскую поэзию.

Несложно заметить, что по своим акустическим каче­ствам и по установке, по словесной игре и по форме риф­ма в частушках близко напоминает рифмы речевых жан­ров фольклора. Однако, пропорции и соотношения рифм в частушке явно отличаются от «натурального» состояния рифмы. Там рифма входит в состав речи, здесь — в состав стиха. Рифма в определенной системе стиха вы­ражает особенности данной системы — и в плане лексики, и в плане ритмики.

Приблизительное соотношение рифм в частушке составляет:
мужских — около 60%,
женских — около 15%,
дактилических — около 25%.

Количество диссонансов, неравносложных и прочих не превышает 2%.

Обратите внимание, насколько оригинально это соотношение по сравнению с малыми жанрами. Количество женских рифм сократилось более, чем в два раза и возросло количество дактили­ческих рифм. Число неточных осталось на прежнем уровне (около 20%).

В публикации использовались материалы из книги Д.Самойлова “Книга о русской рифме”.



Комментарии: