Дактилическая рифма в русской поэзии
11/04/2020
Среди множества разновидностей рифм есть рифмы, которые присутствуют не во всех языках. Давайте рассмотрим примеры дактилических рифм в русской поэзии.
Если клаузула (окончание строфы или стиха, «clausula» – «окончание, завершение») имеет два последних безударных слога, то такую рифму называют дактилической.
Конечно, наиболее распространенными являются стихотворения, написанные из чередующихся мужских и женских рифм, но, тем не менее, многие поэты для придания своим произведениям оригинального звучания и уникальности используют другие типы рифмовки.
Называется эта рифма благодаря термину «дактиль» («daktylos» – «палец», в переводе с греческого) и представляет собой стихотворную стопу, состоящую из трёх слогов. Первый из этих слогов долгий (ударный), а остальные два — краткие, то есть ударение падает на третий от конца слог.
В русских народных песнях и частушках эта рифмовка нередкое явление:
Девочки беляночкиХодите на гуляночки,Скоро бабы будетеГуляночки забудете.
В статье “Неточные дактилические рифмы в частушке” были рассмотрены их особенности и примеры.
Но в академической поэзии того времени эта рифма встречается очень редко.
На протяжении всего XVIII в академических кругах такую рифмовку считают „комической“ и „неблагородной“.
В своей работе (трактат “Письмо о правилах российского стихотворства”, 1739 год) Ломоносов предлагает развитие реформы стихосложения. А именно, к существующим двум двухсложным размерам, ямбу и хорею, добавить также три трехсложных размера: дактиль, анапест, амфибрахий.
Не принятая в канонических образцах европейской поэзии высокого стиля, она была известна русским поэтам и писателям из народных былин и песен, такое созвучие (с обязательным ударением на третьем слоге) в ту эпоху рассматривалось в чтении, как дактилическое.
Пример подражания народной поэзии в этом стиле встречается и в произведении Пушкина („Бова“, 1815):
Часто, часто я беседовалС болтуном страны Еллинския,И не смел осиплым голосом,С Шапеленом и с РифматовымВоспевать героев Севера...
Стоит также отметить, что у французской поэзии из-за особенностей языка такой вид рифмы использовать невозможно.
Английская поэзия использует их как комические, причем довольно редко.
В немецкой поэзии дактилическая рифма используется преимущественно в экзотических жанрах, как подражание средневековым латинским гимнам, например в „Фаусте“ Гете.
В большинстве европейских языков, в частности в германских, неподвижное ударение. Что привело в результате редукции к разрушению конечных слогов и, соответственно к исчезновению или малой употребительности трехсложных окончаний.
А в русском языке распространены окончания всех трех типов, и дактилического, в том числе.
Но влияние западной традиции замедлило осуществление реформ стихосложения, как было отмечено Ломоносовым.
Примеры дактилической рифмы в лирике высокого стиля начинают встречаться в первой четверти XIX века (Жуковский, Баратынский, Языков).
Есть примеры и в стихотворениях Лермонтова:
Молитва
Я, матерь божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием,Не о спасении, не перед битвою,Не с благодарностью, иль покаянием,
Тучи
Тучки небесные, вечные странники!Степью лазурною, цепью жемчужноюМчитесь вы, будто как я же, изгнанникиС милого севера в сторону южную.
В середине XIX века дактилическая рифма получает широкое распространение в творчестве Некрасова, отчасти под влиянием стихотворной техники народной песни.
Зной нестерпимый: равнина безлесная,Нивы, покосы да ширь поднебесная –Солнце нещадно палит.
Бедная баба из сил выбивается,Столб насекомых над ней колыхается,Жалит, щекочет, жужжит!
Дактилические рифмы обычно чередуются с мужскими, но встречаются и сплошные дактилические окончания:
„Орина, мать солдатская“:
Чуть живые в ночь осеннююМы с охоты возвращаемся;До ночлега прошлогоднего,Слава богу, добираемся...
Из новейших поэтов особенно часто пользуется этим видом рифм Бальмонт:
Ковыль
Точно призрак умирающий,На степи ковыль качается.Смотрит месяц догорающий,Белой тучкой омрачается...
Также нельзя не отметить балладу А. Блока „Незнакомка“, которая написана чередованием с мужскими рифмами:...И перья страуса склоненныеВ моем качаются мозгу,И очи синие бездонныеЦветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,И ключ поручен только мне!Ты право, пьяное чудовище!Я знаю: истина в вине.