Что изучает орфоэпия?

29/04/2020

Чтобы более подробно разобраться с такими терминами, как ассонанс и аллитерация, нам необходимо выяснить, что такое орфоэпия.

Орфоэ́пия - это лингвистический термин, определяющий совокупность правил устной речи, закрепленных в литературном языке, то есть, правильное (образцовое) произношение.

Свое название орфоэ́пия получила от древнегреческих слов ὀρθός «правильный» и ἔπος «речь».
Единой трактовки этого термина нет, но можно выделить два варианта:

  • широкий (включает нормы произношения и ударения);
  • узкий (исключает ударение).

Начиная с 19 века рифма стала орфоэпична.

В 19 веке возникло новое определение классической рифмы и рифмой стали считать случаи, когда все звуки, начиная с ударного гласного, совпадают. А до этого классической рифмой считали только варианты, когда совпадали все буквы.

Для наглядности, наверное, будет уместно привести примеры орфоэпии в русском языке. Таким примером, например, является московский говор:

«что» - «што»,
«красного» - «краснава»,
«конечно» - «канешна»,
«его» - «ево»,
«сделалась» - «сделалас»
«виделся» - «виделса».

Как было уже отмечено в статьях “Какие бывают виды рифм” и “Простые неточные рифмы”, в русской поэтике ассонансом называют неточную рифму, в которой совпадают ударные слоги, а концы рифмованных слов или разнозвучны, или приблизительно созвучны.

Надо обратить внимание на то, что буквы в этом случае не обязаны совпадать.

Теперь давайте рассмотрим пример, когда рифма не зависит от орфографии рифмованных слов:

Как не грех тебе захожего
Человека так пугать?
А еще хотел я дешево
Миткалю тебе продать!

(Н. Некрасов)

Вторая и четвертая строка - классическая рифма (пугать - продать, “-ать” - “-ать”), а вот первая и третья как раз и является примером рифмы с учетом орфоэпических правил (захожего - дешево, “-его” - “-ево”).

Чтобы не пропустить новые публикации в нашем блоге, подписывайтесь на наш Telegram канал, а также приглашаем воспользоваться бесплатным онлайн словарем рифм “Outstanza” для поиска точных и неточных рифм, а также ассонансов и диссонансов.



Комментарии: